-
Seguiamo insieme il percorso dei vapori alcolici per cogliere come il loro separarsi, concentrarsi e condensarsi è un processo semplice che però pu...
-
Distillazione continua o discontinua? Alambicco a fuoco diretto, a bagnomaria o a corrente di vapore? E la distillazione: singola, doppia o tripla?...
-
L'ossigeno se da un lato è fonte di vita, basti pensare all’aria che respiriamo o al fuoco che riscalda e illumina e che può ardere proprio grazie ...
-
La figura del maestro distillatore è fortemente connessa all’alambicco, ma il segreto di un distillato ben fatto non risiede esclusivamente nel mo...
-
Sentiamo sempre più spesso parlare del ‘sommelier dell’acqua’ come di una nuova figura professionale, ma possiamo tranquillamente affermare che i p...
-
L’ alcol è un liquido etereo, sfuggente, impalpabile. Quando si parla delle sue caratteristiche il focus è posto prevalentemente sul punto di ebol...
-
Il clima preferito dalla canna da zucchero è quello caldo-umido e per questo viene coltivata soprattutto nei caldi paesi tropicali, dove le piogg...
-
Al solo sentir pronunciare la parola ‘rhum’ le suggestioni ci portano subito ai Caraibi, ma la canna da zucchero, materia di partenza per la prod...
-
Il lavoro del distillatore è simile a quello di uno scultore così parafrasando quanto afferma Michelangelo: “io intendo scultura, quella che si fa ...
-
Ogni distillatore ha il suo metodo per rilevare i difetti in un distillato: c’è chi annusa il bicchiere appena svuotato o chi decide di porre il di...
-
Il metodo Solera era conosciuto fin dall’antichità anche in Italia con il nome di Perpetuum ed era impiegato per la produzione di Marsala. Questa t...
-
Un metodo di invecchiamento per matematici spiegato in mille modi differenti, ma che alla fine ci porta sempre a formulare uno stesso pensiero: “se...
.
Usa le frecce sinistra/destra per navigare nella presentazione o scorri a sinistra/destra se stai utilizzando un dispositivo mobile